注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文驿站

诗文驿站。方寸潜藏五车书,三顾寻访八斗才。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,重庆长寿区人,名张翼(曾用名张隆全),字潜英,号凤城山人。曾经长期从事财务会计管理及其理论研究,业余研习中医。喜欢读书,爱好文学、历史。诗词联赋,“佛”、“道”经学。喜欢广交友人。 志趣相符,尽可棌访,拒绝网聊、拒绝无聊。不是君子,请自避三舍!

网易考拉推荐

【原创】关于古体诗词的发展方向简析  

2012-04-13 15:32:49|  分类: 古体诗词写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于古体诗词的发展方向简析

 

    最近几年来,中国的古体诗词又兴起了一股势不可挡的阅读、学习、写作、教学的热潮。但有一个根本性的问题没有彻底解决。这就是“古体诗词”怎样才能为实现四个现代化服务的问题。这也是“古体诗词”的发展方向问题!

   中国的古体诗词经历了一个漫长的发展过程。到唐朝出现了一个极度的兴盛发展时期。因此,在古体诗词中最终定格形成了适应当时社会发展需求的“格律诗”。应该指出,“格律诗”只是“古体诗”中的一部分。即使是最著名的李白、杜甫等大诗人也没有全部只写“格律诗”。“格律诗”从其诞生的那天起就自带先天的格律桎梏:严苛的格律。平仄律,对仗律,音韵律,字数律等。在创作实践中逐步发现,有时这些严苛的格律无法客观地反应写作对象,因此,又提出拗救,就产生了“拗律”,后来又有大拗律、小拗律。【详情请读者去欣赏我的拙作:《我对学写古体诗词的点滴认识》】正是因为格律桎梏导致格律诗仅仅在唐朝辉煌鼎盛之后,逐步走向衰落,到明、清后仅存晚歌余韵。“格律词”基本因袭“格律诗”的衣钵,继续使用严苛的格律,但在“平仄律”、“字数律”上有些松动。“格律词”也只是在宋代辉煌一时,就步了格律诗的后尘,逐步走向衰落。还应提及“曲”与“小令”都附有“格律”的身影。勿需质疑,大凡“格律”附体的“诗词曲令”无一不受格律桎梏的伤害而逐步衰落!还应指出:格律诗词曲的“音韵律”规定必须使用《平水韵》。换句话说,《平水韵》就成了格律诗词必须遵循的基础。格律诗词有两个最低的要求:1,平仄律;2,音韵律。在每首诗词曲中,必须具备这两个基本条件,否则,就不是格律诗词曲!《平水韵》从定型至今已有一千余年的历史,语音变化非常之大,原来的四声,现在只存在三声,人们的发音习惯也发了很大变化。新中国建立后对语音进行了规范,其后又进了几次调整,最后基本定型了《汉语拼音方案》。这是中国目前汉语语音的唯一标准!

   新中国已经建立六十多年了,这种唯一的语音标准不能成为汉语诗词的音韵标准,这不是拙拙怪事!因此,时至今日,所有汉语诗词,其中包含格律诗词在内的所有古体诗词曲令都必须、而且只能以国家颁布的《汉语拼音方案》为音韵基础。由是观之,格律诗词的生存基础:《平水韵》都只能进入博物馆,格律诗词就面临命运的选择问题!“新陈代谢”是宇宙间的第一定律。适者生存,不适者淘汰。格律诗词中严苛的“平仄”律被淘汰了,但其他实用的部分仍可继续使用,比如“对仗”,基本的句式,字数等。古体诗词是中国文化瑰宝的重要组成部分,这是不容质疑的。但是,历史流传下来的那些不能适应当代文化开拓发展的部分,必须果断地剔除!

    古体诗中,绝大部分都是短小精干的,长篇大论极为罕见。其中四言,五言,六言,七言,九言比较常见;以五言、七言为主;句式以四句、八句最多;而且五言四句、五言八句;七言四句、七言八句最受人民群众的欢迎!诗最初是劳动者在劳动时为助力、助兴而产生的。它随着历史的演进而不断丰富与发展。最终它必然再回到劳动者中为劳动助力、助兴!这是历史赋予古体诗词的使命!

   古体诗词的发展方向是什么?

   随着人类社会生活节奏的不断加快,人们对诗词创作的要求与欣赏水平越来越高,希望创作出像“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”之类的短小精干当代诗词!广大的诗词创作者的崇高的历史使命就是“用简洁凝练的文字,创造博大精深的自然天文意境和社会人文意境空间,让智者在空间里填充他们的丰富多彩的思想情感,实现诗的意境空间的最大限度的再创造,再拓宽:这是塑造未来新型中国文人及其它人类的自然大道。”这就是古体诗词发展的唯一正确方向!

 


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017