注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文驿站

诗文驿站。方寸潜藏五车书,三顾寻访八斗才。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,重庆长寿区人,名张翼(曾用名张隆全),字潜英,号凤城山人。曾经长期从事财务会计管理及其理论研究,业余研习中医。喜欢读书,爱好文学、历史。诗词联赋,“佛”、“道”经学。喜欢广交友人。 志趣相符,尽可棌访,拒绝网聊、拒绝无聊。不是君子,请自避三舍!

网易考拉推荐

【原创】题韵火棘果  

2013-12-21 08:48:03|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 霜雪摧残草木凋,

火棘果红分外姣。

救军食粮鸟果腹,

活血解毒医效好。

2013.12.21.于渝

图片引自 爱鱼笑笑 博客

吟火棘树(原创 新韵) - 爱鱼笑笑生 - 爱鱼笑笑生 诗缘堂

吟火棘树(原创 新韵) - 爱鱼笑笑生 - 爱鱼笑笑生 诗缘堂

 附注:

火棘果是火棘树结的果实

【学名】 pyracantha fortuneana
【英名】 Fortune Firethorn
【别名】火把果、
救军粮
【科名】蔷薇科
【形态特征】火棘树是常绿灌木或小乔木。叶倒卵形或倒卵状长圆形,先端钝圆开微凹,边缘有钝锯齿。花白色,由多铧集成复伞房花序。花期4月-5月。果近球形,深红色。果期9月-11月。
        火棘又称救军粮。蔷薇科,常绿灌木,是一种可药可食可观赏的多用途花果植物,以果实、根、叶入药,性平,味甘、酸,叶能清热解毒,外敷治疮疡肿毒,是一种极好的春季看花、冬季观果植物。
【果】:消积止痢,活血止血。用于消化不良,肠炎,痢疾,小儿疳积,崩漏,白带,产后腹痛。
【根】:清热凉血。用于虚痨骨蒸潮热,肝炎,跌打损伤,筋骨疼痛,腰痛,崩漏,白带,月经不调,吐血,便血。
【叶】:清热解毒。外敷治疮疡肿毒。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017