注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文驿站

诗文驿站。方寸潜藏五车书,三顾寻访八斗才。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,重庆长寿区人,名张翼(曾用名张隆全),字潜英,号凤城山人。曾经长期从事财务会计管理及其理论研究,业余研习中医。喜欢读书,爱好文学、历史。诗词联赋,“佛”、“道”经学。喜欢广交友人。 志趣相符,尽可棌访,拒绝网聊、拒绝无聊。不是君子,请自避三舍!

网易考拉推荐

【原创】题韵爬山虎  

2013-12-27 15:20:27|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 练就攀爬特技能,

不择宿主自求生。

活血解毒祛风湿,

红绿丽彩防阳尘。

2013.12.27.于渝

图片引自网络

【七言】爬山虎 - xiaocao - xiaocao

【七言】爬山虎 - xiaocao - xiaocao

附注:

      爬山虎(boston ivy)

     别名:捆石龙、枫藤、小虫儿卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤等。

     巴山虎,葡萄科植物。夏季开花,花小,黄绿色,浆果紫黑色。常攀缘在墙壁或岩石上,广见于我国各地。 

     功能药效:爬山虎的根、茎可入药,有破瘀血、消肿毒之功效;果可酿酒。
     化学成分:叶含矢车菊素(cganidin)。
     性味:性温,味甘,涩。该物种为中国植物图谱数据库收录的
有毒植物,其毒性为全草有毒。
     功能主治:祛风通络,活血解毒。用于风湿关节痛;外用
跌打损伤、痈疖肿毒。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017