注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文驿站

诗文驿站。方寸潜藏五车书,三顾寻访八斗才。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,重庆长寿区人,名张翼(曾用名张隆全),字潜英,号凤城山人。曾经长期从事财务会计管理及其理论研究,业余研习中医。喜欢读书,爱好文学、历史。诗词联赋,“佛”、“道”经学。喜欢广交友人。 志趣相符,尽可棌访,拒绝网聊、拒绝无聊。不是君子,请自避三舍!

网易考拉推荐

转载《四川叙永惊现千年古树 胸围17米独树成林》  

2013-10-28 07:32:18|  分类: 古树奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《四川叙永惊现千年古树 胸围17米独树成林》

2013年10月27日 09:34
来源:
人民网-旅游频道 作者:胡润林

人民网10月25日电 四川省叙永县观兴乡普兴村一社(小地名冬青树),生长着一棵高大无比的千年银杏树。大树呈现独树成林的奇特景观,其树干胸径超过5米,胸围17米,大约要12人手拉手才能合抱。上世纪90年代,四川省林科院专家在普兴村实地考察证实,该树已有2200多年的树龄。

四川叙永惊现千年古树 胸围17米独树成林

据了解,大树之所以呈现独树成林的奇特景观,这还得益于“劫重生”。是因为在1958年大跃进时,把它拦腰砍断做成风箱用于炼铁了。可出人意料的是,大树被砍后,第二年又开始发新枝,现在已有大小新桠枝40余株,其中,最粗的枝桠直径已达60厘米以上,最高的20米以上。站在大树上,完全就像站在树林一样。

四川叙永惊现千年古树 胸围17米独树成林【2】

据古树专职管护人员刘显培介绍,大树还有一个“千岁状元”的美名。相传,明朝时一位名叫白秀君的英俊后生,进京赶考高中状元。报喜人在该考生登记的观兴小湾子,也就是银杏树所在地,经过连续数日查找,却始终找不到这名考生。直到看见这棵银杏树时,报喜人员这才恍然大悟,将喜帖挂在了白果树上,第二天一早人们发现,居然状元帽戴在了大树的顶上。至此,“古树化身考取状元”的故事流传至今,而这棵银杏树,也就留下了“千岁状元”的美名。

自从有了这个传说,古银杏的名声在十里八乡传了开来。不少村民在年头岁尾,都要前来朝拜。目前,树上挂满红布,是当地人朝拜时为祈福挂在数树上的,当地人称“挂红”。(胡润林/人民图片)转载《四川叙永惊现千年古树 胸围17米独树成林》 - 潜英 - 诗文驿站


[责任编辑:郭小璇] 标签:
独树成林 古树 银杏树 旅游 凤凰网旅游

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017