注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文驿站

诗文驿站。方寸潜藏五车书,三顾寻访八斗才。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,重庆长寿区人,名张翼(曾用名张隆全),字潜英,号凤城山人。曾经长期从事财务会计管理及其理论研究,业余研习中医。喜欢读书,爱好文学、历史。诗词联赋,“佛”、“道”经学。喜欢广交友人。 志趣相符,尽可棌访,拒绝网聊、拒绝无聊。不是君子,请自避三舍!

网易考拉推荐

【原创】题还魂草  

2014-06-15 08:23:51|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悬崖峭壁石缝生,

骄阳霜雪摧凋零。

潜心救人于病痛,

偶得雨露自还魂。

2014.6.15.于渝 

 

备注:还魂草的药用价值——
性味归经:
苦,寒。归肾、膀胱、大肠经。
功能主治:
生用破血,炒用止血。生用治经闭、症瘕,跌打损伤,腹痛,哮喘;炒炭用治吐血,便血,尿血,脱肛。
药理应用:
1.抗癌作用:对化学抗癌剂或放射治疗敏感瘤均有效;常用于绒毛膜上皮癌,恶性
葡萄胎、鼻癌肺癌、肝癌。

2.止血作用:卷柏炒用具有止血作用。
3.抑菌作用:100%卷柏煎剂用平板打洞法,对金黄色葡萄球菌有抑制作用。
4.解痉作用:所含的芹菜甙元对平滑肌有中度解痉作用。经豚鼠和大鼠实验表明还有较弱的抗胃溃疡作用。
用量:100克-150克。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017