注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文驿站

诗文驿站。方寸潜藏五车书,三顾寻访八斗才。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,重庆长寿区人,名张翼(曾用名张隆全),字潜英,号凤城山人。曾经长期从事财务会计管理及其理论研究,业余研习中医。喜欢读书,爱好文学、历史。诗词联赋,“佛”、“道”经学。喜欢广交友人。 志趣相符,尽可棌访,拒绝网聊、拒绝无聊。不是君子,请自避三舍!

网易考拉推荐

【原创】祝寿辞  

2015-03-23 14:47:43|  分类: 辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早春二月,万物复苏,大地回暖,百花竞开!值此生机盎然时刻迎来了蔡锡芝老师的七十寿辰!

 自古英杰苦征战,

暮然回首已古稀。

峥嵘岁月炼筋骨,

晚霞灿烂昭后世。

      父辈家境贫寒,父亲英年仙逝,兄弟姊妹四人,在母亲的悉心照顾下相依为命。长兄自立门户后,二哥、二嫂鼎力资助,母亲和年幼的弟弟通力协作,在众多亲朋好友的帮助下完成了高中学业、中师进修。在自己建立家庭后,面对既要完成教学任务,又要抚育年幼儿子,还要攻读大学的必修课程,多种重担齐压在肩!古人云:有志者事竟成。劫波度尽,终成正果。经过六年的勤奋拼搏,取得了大学本科学业文凭。

天才在于勤奋,前途在于自创,业绩归于众扶。在单位领导、同事及家属的大力支持帮助下,又得到学生及家长的积极配合,经过自身的艰苦奋斗,致使教学工作与科研工作成绩卓著:1989年评为重庆市北碚区“教书育人,为人师表”先进个人;1991年获“中学数学教改实验研究入选论文证书”;1992年西南师大主持的“九年制义务教育初中数学教材编写,教改实验”项目经重庆市科委批准授予一九九二年重庆市软科技二等奖,蔡锡芝获得证书及奖品;1993年在重庆市垫江县包家中学举行的西南三省代表参加的西南师大“双法”研究会的研究教学中获一等奖;多次评为区、校的先进班主任,优秀教师。科研论文在国家级刊物上发表,并作为云南师范大学的教学参考,荣获中教高级教师技术职称!古谚云:笨鸟自知勤振翅,山鸡苦炼成凤凰!身世贫寒,出生乡野,纳炼傲骨,耕耘在纷繁闹市,敢于鹤立鸡群!

春来精心育桃李,

秋日满园花果香。

奋战讲台三十年,

奇花异果闪金光!

蔡老师为人师表,身先士卒,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”!三十年的辛勤教学,培育出众多的优秀学子:如今有的在大学当教授,有的当企业家,其产品畅销全国,有的公派出国工作,有的在各行各业成为优秀骨干,千家竞秀,百轲争流,一花独放不是春,百花齐放春满园!

相夫教子,率先垂范,获得单位评选的五好家庭。在夫君五十多岁就身患重疾、丧失劳动能力,承担了全部家务劳动;夫君经常住院医疗,生活起居悉心照顾,近二十年,一如既往,体贴入微,任劳任怨。对儿子媳妇、孙女爱护有加,亲密无间。

三世自轮回,

人生诚苦短;

夕阳无限好,

可是近黄昏!

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。人生七十古来稀,亲朋聚会增情谊。在蔡老师七十寿辰之吉日,特备菲酒敬谢亲朋好友!感谢亲朋好友往日的鼎力资助,感谢亲朋好友赶来贺寿路遥所受的艰辛!粗茶淡饭,菲酒乏味。常言道:只要感情深,吃口水都甜。将进酒,杯莫停,会须畅饮三百杯!

情深义重杯满溢,

语言难尽他日优,

亲朋好友常欢聚,

从此销尽万古愁!

请全体亲朋好友举杯祝福蔡锡芝老师:福如东海长流水,寿比南山不老松!

夫君——张 翼

                                             乙未(2015.3.23)上元仲春初四于重庆寓所


图片引自网络

五律·  江苇莲船(新韵) - 夏天的雨 - 夏天的雨

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017