注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文驿站

诗文驿站。方寸潜藏五车书,三顾寻访八斗才。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,重庆长寿区人,名张翼(曾用名张隆全),字潜英,号凤城山人。曾经长期从事财务会计管理及其理论研究,业余研习中医。喜欢读书,爱好文学、历史。诗词联赋,“佛”、“道”经学。喜欢广交友人。 志趣相符,尽可棌访,拒绝网聊、拒绝无聊。不是君子,请自避三舍!

网易考拉推荐

【转载】《恨不相逢未嫁时》  

2017-08-31 07:36:22|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陇上村夫《恨不相逢未嫁时》

       转载者今天特别推荐陇上村夫读唐代张籍的《节妇吟》的写意文章!希望对古体诗词有特别爱好的读者了解如何读懂并完全理解一首古体诗词,以及这首古体诗词作者的真实意图!特别是那些弦外之音!

                                                 ——濳英    启

 

唐--张籍《节妇吟》

君知妾有夫,赠妾双明珠。

感君缠绵意,系在红罗襦。

妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。

知君用心如日月,事夫誓拟同生死。

还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

 

陇上村夫 的写意文章:

       张籍的这首诗本是一首为拒绝李师道的勾引而写的名作。通篇运用比兴手法,委婉地表明自己的态度。单看表面完全是一首抒发男女情事之诗,骨子里却是一首政治诗,题为《节妇吟》即以明志。此诗情理真挚,心理描写细致入微,全诗委婉曲折而动人。除了它所表现的君子坦荡胸怀这一因素外,其在艺术上的造诣也是促使它成为名作的重要原因。特别是最后一句“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”更是经常被引用,来形容错失良缘的不甘心态。

恨不相逢未嫁时这句,实在令人恻然。在现实生活中你往往会有这样的体验,自己暗恋的人还未追求,却得知已是有家有室,于是便有了相见恨晚的感觉,恨不相逢未嫁时呀。当然也有例外,我最佩服的就是法国新任总统马克龙,十五岁时相识了大自己24岁的布丽吉特,虽说已是相逢已嫁,但两年后,这位情窦初开的少年疯狂地爱上了自己的法语老师,他不畏其难,数年后终于娶回了小妈。而且一路走来,小妈伴成大妈,而今快成老妈了仍未见其分手,其情可赞,其志可嘉。然而,这仅仅是一个例外,对于大多数人来说美好的开始,并不一定就会有良好的结局。就像风中的落花,当她离开枝头的时候,它的归属却是未知的。为此多少人感叹“君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。”相逢已嫁,当时的心境可想而知。错误的时间,错误的地点,却遇到了心仪的恋人。是对?是错?是缘?是孽?

相逢已嫁,固然遗憾重重。那么相逢未嫁是否就能“执子之手,与子偕老”?想起了汉武帝的陈皇后,未嫁时也曾一诺金屋藏娇,即嫁后却被打入冷宫,空留下长门赋中的千古哀怨:君主许诺朝往而暮来,可是天色将晚,还不见幸临。独自徘徊,对爱的期盼与失落充满心中。登上兰台遥望其行踪,唯见浮云四塞,天日窈冥。雷声震响,误以为是君主的车辇,却只见风卷帷幄。“等闲变却故人心,却道故人心易变。”即嫁未嫁两重天。

或许相逢已嫁,才能定格成永恒的回忆。维纳斯的断臂,成就了她的美丽,残缺也许是最好的结局。未得到的,才是心中最美的风景。“弃掷今何在,当时且自亲,还将旧来意,怜取眼前人。”悲剧,往往就是这样没有征兆的开始,而种子,早已深埋在既得时的那一刻。未得时,人面桃花,锦书难托,风流不用千金买;既得时,却是侯门深似海,从此萧郎是路人。未得时,倾心相对,誓不相负,生不同床死同穴,既得时,却是闻君有两意,故来相决绝,只闻新人笑,不闻旧人哭。未得时,解衣衣我,推食食我,难得君主布赤诚;既得时,却是高鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。长乐宫中,昨日的万里长城,今日的一缕英魂。华清池中温泉水滑,长生殿里夜半私语,所有的梦都在一个美丽的邂逅中开始,却在不尽的麻烦中结束。

少年子弟江湖老,十年红尘一梦中。年少的意气风发,最初的感动和梦想,一见如故的亲切,山盟海誓的诺言,在岁月的长河中只剩下一个依稀的背影。时间的无情,可以吹去一切美丽的彩衣。相逢已嫁,或许是最好的开始,也是最好的结局。虽凄然,却美丽。

雨送黄昏,独语斜阑,唯见佳人咽泪装欢。短松冈上,孤月独对,难觅王弗梳妆轩窗。相逢,未逢,已嫁,未嫁,伤情处,早已是,曾经沧海难为水,物是人非两茫然。

——陇上村夫 2017820日星期日

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017